13 Janvier 2018
Pour le petit déjeuner ils sont parfaits et une recette simple et rapide (enfin rapide ....si on poirote pas devant en les regardant pousser bien sûr ^^) . J en ai fais 12 , ils ont duré 3 pti's dej , le 3 ème je les ai coupé en deux et passé au grille pain . Personne n'a rochigné à les manger !
Pour 12 petits pains
- 550 g de farine
- 50 g de sucre
- 5 g de sel
- 30 cl de lait
- 2 sachets de levure
- 125 g de beurre à température
- 1 œuf pour la dorure
1 Mettre tous les ingrédients secs dans la cuve du robot équipé du pétrin
2 Démarrez votre robot sur petite vitesse ajouter le lait et laisser pétrir 5 petites minutes jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se décroche des bords .
3 Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et augmentez la vitesse du robot pour un vitesse moyenne . Laissez pétrir une petite dizaine de minutes
4 Laissez reposer la pâte dans la cuve couverte d'un linge humide environ 1h 30
5 videz la cuve et séparez la pâte en 12 boules d'environ 80 g .
6 Formez vos petits pains en boules ou allongés et disposez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée .
7 Laissez de nouveau reposer 1 h avec un linge humide par dessus .
8 Dorez à l’œuf
9 enfournez à 170° dans un four chaud
Pour la cuisson c'est environ 15 mn en fonction de votre four . Attention de ne pas laisser cuire trop longtemps pour ne pas que vos petits pains croûtent , on veut des pains moelleux !!.
c'est prêt !
Bon alors moi bien sûr j'ai fais ma fofolle et oublié de dorer mes pains ( han la la ) mais bon à la prochaine je remettrai une photo pour voir mes progrès ... ou pas mouhaha